信息技术学院师生参加赋能数字工匠人才培养论坛
时间:2024-05-17 来源:信息技术学院

5月16日上午,2024年世界电信和信息社会日大会暨系列活动在宁波举行,该大会设置多个平行论坛,信息技术学院院长鞠洪尧、副院长陆正球、人工智能专业主任毛焕宇、大数据专业主任应玉龙及大数据专业近20名学生参加由广东邮电职业技术学院承办的平行论坛——赋能数字工匠人才培养论坛。

据悉,“世界电信和信息社会日”由国际电信联盟设立,世界各成员国应其要求于每年5月17日开展主题纪念活动,赋能数字工匠人才培养论坛主题为“数字创新赋能新型工业化”。该论坛汇聚行业专家、教育领袖与技术先锋,在主旨演讲环节中,工业和信息化部原一级巡视员朱峰发表题为《产教融合赋能数字创新工匠人才培养》的主旨演讲、教育部职业教育发展中心副主任黄辉发表题为《建设现代职教体系、加快培育数字技能人才》的主旨演讲、广东技术师范教授蔡君发表题为《面向数字化转型的信息技术交叉应用型创新人才系统培养的改革与实践》的主旨演讲、深圳职业技术大学原副校长马晓明发表题为《产教融合赋能职业教育高质量发展》的主旨演讲、科大讯飞股份有限公司产业生态业务线总经理张奇发表题为《AI人才培养赋能产业生态建设》的主旨演讲。

与会人员共探数字时代工匠精神与技能培养新路径,分享前沿技术知识,交流创新教学方法,发布《信息通信行业高等职业教育发展白皮书》和《信息通信网络动力机务员》两大重要成果,搭建促进数字技术人才成长的开放平台,推动产学研用紧密结合,为数字化转型提供坚实的人才支撑。

本次大会不仅是一次学界与业界交流的盛宴,更是一次教育教学改革的重要思考。信息技术学院将继续关注并推动数字化人才的培养与发展,在敏锐捕捉前沿动态与新技术发展趋势的同时,不忘素质化教育的初衷,以培养学生综合能力提升为目标,培育适应新时代要求的高素质人才。

(一审:谢聪明 二审:陆正球 三审:张燕飞)