党建联建话发展 校企合作谱新篇
时间:2024-06-09 来源:信息技术学院

“我想我们在人工智能与大数据技术应用领域的研究、人才培养质量、职业技能培训,以及社会实践活动方面都可以开展相应的合作。”浙江宝兴智慧城市建设有限公司董事长童浩君走在校园内,频频询问,思索校企合作如何能够走的更深,走的更远,如何实现党建与业务深度融合?

为提升人才培养精准度,促进课程体系与企业需求接轨,创新党建赋能,信息技术学院云领党支部日前联合浙江宝兴智慧城市建设有限公司党支部开展主题党日活动。

双方围绕党建赋能开展交流研讨并签订党建联建协议。

双方围绕校企合作开展交流研讨并签订校企合作协议。

授牌校外实践教学基地。

用好“联”力量,以党建联建实现“1+1>2”

如何实现党建与业务深度融合?如何创新开展‘主题党日’活动?”信息技术学院云领党支部同浙江宝兴智慧城市建设有限公司党支部一起,邀请信息技术学院全体教职员工、宝兴智慧城市建设有限公司业务骨干探讨交流党建联合、校企合作的相关落地措施。

云领党支部以“云铸先锋”党建品牌为核心,丰富党建工作内涵,发挥党建联建共建优势,扩大“朋友圈”,提升服务效能。目前,我们致力于通过与优秀企业常态化开展党建共建活动,因地制宜做好‘主题党日+校企合作’、思政育人、科研育人等系列活动,发挥‘1+1>2’的实效,帮助支部党员及群众教师提高教学、科研质量,帮助学生完成从校园到社会的蜕变。”云领党支部书记陆正球说。

现场参观浙江纺织服装职业技术学院校史馆、廉洁文化馆。

坚持“硬”技术,以党建服务优化业务

浙江宝兴智慧城市建设有限公司深度应用大数据、人工智能等技术,在智慧城市、公权力监督、医保管理、学生素质教育、精准教学、心理健康等领域取得创新突破,广受赞誉,公司凭借扎实的技术实力与卓越贡献,荣登‘2024宁波创业创新风云榜’,并入选‘2023年度宁波市数字经济百强企业’名单。”董事长童浩君介绍道。公司博士后流动站屠珺楠博士为专业教师做关于人工智能与心理工作相结合的专题讲座,详细介绍行业发展脉络和市场需求的最新动态。公司党支部大力推行一线工作法,全员工作重心下移,在各环节主动深入工作一线,帮助企业不断提高业务水平,形成了产业发展的良好氛围,这对学校如何推进党建服务优化育人、科研、教学等一线工作同样具有借鉴意义。信息技术学院院长鞠洪尧教授发出感慨:“我们非常希望越来越多的企业真实项目与案例植入课堂,帮助我们不断完善人才培养机制。”

发挥“聚”效能,以党建促进校企合作落地

信息技术学院在人才培养上立足为宁波区域纺织服装行业产业数字化转型输出技术支撑人才。下一步,学院业务发展上将突出党建引领,通过“资源共享、优势互补、协同发展”的党建联建共建活动,增强基层党组织的组织、服务和保障能力,切实把发展要素转化为人才培养新动能,努力提升人才培养质量。

(一审:谢聪明 二审:陆正球 三审:张燕飞)