当前位置: 首页 招生就业 招生信息
软件技术专业介绍
时间:2022-11-08 来源:新闻稿

1、专业介绍

软件技术专业是教育部、信息产业部等六部委确定的国家计算机应用与软件技能型紧缺人才专业,是国家新一代信息技术产业中战略性新兴产业的重点培育专业之一。专业重点培养从事软件开发、软件测试、软件技术支持、Web 前端开发、人工智能系统开发以及大数据处理等创新型、应用型和复合型高素质技能人才。专业与百度、华为、曙光、金网、创艺等知名企业合作紧密,引入先进的IT职业教育课程体系,开展现代学徒制IT创新型人才培养模式,走内涵式发展道路,培养具备自主学习、实践与创新能力的IT人才。

    2、主干课程

    3、就业岗位

Web前端开发工程师、Java软件开发工程师、工业软件实施工程师、技术支持与维护工程师

    4、培养目标

    本专业培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,具有较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业程序设计、数据库操作及网络基础等专业知识和应用软件开发技能,面向软件和信息技术服务业等行业,从事区域中小企业从事软件开发、技术支持、Web前端开发、工业应用软件开发和运维等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

    5、办学条件

    该专业与浙江省创新应用示范企业--宁波创艺信息科技有限公司等“校中企”合作开发课程,实施现代学徒制培养IT创新人才。目前,该专业拥有450多平方米的校内实训基地,包括软件实训室4个、项目工作室2个;与金网、创艺、启创、聚轩等十余家企业共建校外实习实训基地,为学生实践、实训、实习提供良好的环境。

    6、技能证书

专业技能证书要求获得以下职业资格认证证书之一:

(1)1+X证书,Web前端开发职业技能等级证书,工业和信息化部教育与考试中心;

(2)1+X证书,大数据应用开发(Java)职业技能等级证书,国信蓝桥教育科技股份有限公司;

(3)计算机技术与软件专业技术资格考试——程序员证书、软件设计师证书,人力资源和社会保障部、工业和信息化部;

(4)浙江省高校计算机等级考试——二级JAVA证书、Python程序设计、高级办公软件技术,浙江省教育厅;

(5)其他计算机类的1+X证书。

(6)PAT计算机程序设计能力考试——乙级,中国软件行业协会;

(7)获得国内外著名IT厂商1门以上的单科技能认证证书。

(8)获得职业技能鉴定国家职业资格四级及以上的计算机类相应证书。