当前位置: 首页 招生就业 招生信息
大数据技术专业介绍
时间:2022-11-08 来源:新闻稿

1、专业介绍

大数据技术为工信部“产教融合合作建设试点”专业、校级示范专业和重点建设专业,分ERP应用与实施和工业大数据两个专业方向。专业主要面向数字化智能工厂建设与服务领域,培养能够从事ERP、MES等工业软件的项目实施、技术支持、二次开发或者工业大数据的采集处理、可视化分析等工作的高技能复合型人才。专业与金蝶软件、用友软件及其在宁波地区的生态合作伙伴构建了校企命运共同体,成立人才生态联盟,共同开展“数字化工程师”订单人才培养。在制造业数字化转型的大背景下,本专业的人才需求持续旺盛,专业的行业地位和影响力逐年提高。

2、专业课程

专业基础课:数据库技术基础、程序设计基础、计算机网络技术、企业运营管理、办公软件高级应用、ERP职业会计基础;

专业主干课:云ERP产供销一体化管理、云ERP业财一体化核算、PowerBI数据分析与可视化、电子商务ERP、智慧车间系统应用、数据库技术高级应用、ERP系统二次开发、数据分析与管控、ERP项目实施与管理。

3、就业岗位

软件企业:助理实施顾问、技术支持工程师、二次开发工程师、售前顾问;

制造企业:ERP运维工程师、ERP项目助理、ERP专员。

4、培养目标

培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,适应中国制造2025背景下制造业数字化转型和高质量发展需要,具有良好的职业道德和人文素养,掌握制造业数字化所需的信息处理、业务管理、财务会计等知识和技术技能,面向数字化智能工厂建设与服务领域,能够从事ERPMES等工业软件的项目实施、技术支持和二次开发等工作的高素质劳动者和技术技能型复合人才。

5、办学条件

专业与国内知名的ERP软件供应商金蝶软件、用友网络、航天信息等企业集团建立了紧密型校企合作关系,在订单培养、课程开发、现代师徒制人才培养等方面形成了较为稳定的产教融合人才培养模式。本专业拥有先进的校内外实训基地,围绕数字化工厂建设,在校内建有金蝶云星空、用友U8、电商ERP、协同办公OA、车间制造执行系统MES、工业大数据等专业实训室6个及精益生产与信息化仿真实训基地1个;在校外与金蝶软件宁波分公司、威讯软件集团、佰汇物联等企业建有实习实训基地10多个,为实践教学的开展提供了良好的软硬件环境和条件保障。

6、技能证书

毕业前需取得以下证书之二:

1)计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书,信息系统运行管理员/信息处理技术员/网页制作员三种初级资格之一,人力资源和社会保障部颁证。

2)全国信息化工程师—ERP应用资格证书(中级),包括:金蝶K/3供应链管理师、金蝶K/3生产制造管理师、金蝶K/3财务管理师等,工信部人才交流中心颁证。

3)浙江省高校计算机等级考试——办公软件高级应用(二级)证书,浙江省教育厅颁证。