当前位置: 首页 招生就业 招生信息
大数据技术专业介绍
时间:2022-11-08 来源:新闻稿

1、专业介绍

大数据技术为工信部“产教融合合作建设试点”专业、校级示范专业和重点建设专业,主要面向数字化智能工厂建设与服务领域,培养能够从事ERP、MES等工业软件的项目实施、技术支持、二次开发或者工业大数据的采集处理、可视化分析等工作的高技能复合型人才。专业拥有一支由校内教师、产业导师、ERP高级实施顾问组成的教学创新团队,其中校内专任教师12名,校外兼职教师8名。专业与金蝶软件、用友软件及其在宁波地区的生态合作伙伴构建了校企命运共同体,成立了数字产业学院,通过宁波市工业互联网“数字工匠”人才培养基地共同开展数字化工程师订单人才培养。在制造业数字化转型的大背景下,本专业的人才需求持续旺盛,行业地位和影响力稳步提升。

2、专业课程

专业基础课:数据库技术基础、程序设计基础、计算机网络技术、企业运营管理、办公软件高级应用、ERP职业会计基础;

专业核心课:云ERP产供销一体化管理、Python数据分析与应用、工业大数据分析与可视化、云ERP业财一体化核算、ERP系统二次开发、Python大数据应用开发、ERP项目实施与管理、智慧车间系统应用;

专业拓展课:Java程序设计、Hadoop基础与平台搭建、大数据应用开发(python)考证辅导、电子商务ERP、PowerBI数据分析与可视化、数字图像处理、Python网络爬虫、HTML5网页制作、数学建模选讲等。

3、就业岗位

软件企业:助理实施顾问、技术支持工程师、二次开发工程师、售前顾问;

制造(商贸)企业:系统运维工程师、ERP/MES专员、数据处理员、数据统计分析师。

4、培养目标

培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,适应制造业高质量发展对数字化人才的迫切需要,具有正确的世界观、人生观、价值观,良好的身心素质、人文素养、职业道德和职业素养等综合素质,具有“敢为人先、精于技艺、诚信重诺、勤奋敬业”的红帮精神,掌握财务会计、业务管理、信息处理等知识和技术技能,面向数字化实施工程技术人员、信息系统运行维护工程技术人员、数据分析处理工程技术人员等职业,信息系统实施与运维、大数据分析与可视化等技术领域,能够从事ERP、MES等工业软件的项目实施、技术支持以及工业大数据的采集处理和可视化分析等工作的的高素质劳动者和技术技能人才。

5、办学条件

依托市级工业互联网“数字工匠”人才培养基地,专业在校内建有金蝶云星空、车间制造执行系统MES、工业大数据、电商ERP等专业实训室6个及精益生产与信息化仿真实训基地1个,与金蝶软件、用友软件及其生态合作伙伴共建紧密型校外实践基地20余个,为实践教学的开展提供良好的软硬件环境。

6、技能证书

毕业前需取得以下证书之二:

(1)计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书,信息系统运行管理员/信息处理技术员/网页制作员三种初级资格之一,人力资源和社会保障部颁证。

(2)全国信息化工程师—ERP应用资格证书(高级),包括:金蝶高级ERP供应链管理师、金蝶高级ERP生产管理师、金蝶高级ERP财务应用师等,工信部人才交流中心颁证。

(3)1+X证书,数据应用开发与服务(Python),广东泰迪智能科技股份有限公司。

(4)浙江省高校计算机等级考试——办公软件高级应用(二级)证书,浙江省教育厅颁证。

(5)金蝶技术支持顾问认证初级证书(金蝶云星空),金蝶软件(中国)有限公司。