当前位置: 首页 招生就业 招生信息
人工智能技术应用
时间:2023-04-04 来源:信息技术学院
  1、专业介绍
     本专业是新兴专业,契合国家的重点发展战略,满足地方智能经济、智能社会快速发展的需要;专业主要面向IT行业及其它行业企事业单位的信息部门从事人工智能应用系统设计、开发、测试、运维等相关工作的应用型高技能人才,服务浙江、宁波等区域经济的发展,专业强调“专业与职业一体,学业与岗位融通”人才培训模式,专业人才市场紧缺,专业发展前景良好。

2、主干课程

计算机网络技术、Python程序设计、Linux操作系统、数据库管理与开发、数据结构与算法、Python应用开发、数据采集与处理、Python Web程序设计、机器学习应用、自然语言处理与应用、深度学习应用、计算机视觉识别应用、人工智能项目实践。

3、就业岗位

人工智能应用开发工程师、人工智能系统运维工程师、机器学习工程师、数据处理工程师。

4、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑可持续终身发展的能力,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业,掌握计算机、软件、互联网等技术;熟悉机器学习、深度学习等平台和工具使用;具备一定的人工智能应用开发、人工智能系统管理与维护等职业能力;能在IT行业及其它行业企事业单位的IT部门从事人工智能应用系统设计、开发、测试、运维等相关工作的应用型高技能人才。

5、办学条件

该专业具有丰富的校企合作资源,与知名企业华为、海康威视、金网、创艺、壹布互联等公司开展紧密型校企合作,拥有计算机网络、大数据、云计算、人工智能等先进的实训室,为学生的实训、实习提供了良好的环境。

6、技能证书

专业技能证书要求获得以下职业资格认证证书之一:

1)“1+xWeb前端开发职业技能等级证书,工业和信息化部教育与考试中心。

2)“1+x”大数据应用开发(PythonJava)职业技能等级证书,工业和信息化部教育与考试中心

3)计算机技术与软件专业技术资格考试——程序员证书、软件设计师证书,人力资源和社会保障部、工业和信息化部。

4)浙江省高校计算机等级考试——Python程序设计、二级JAVA证书、高级办公软件技术,浙江省教育厅。

5)网络工程高级工职业技能证书,人社部职业技能鉴定中心。

6PAT计算机程序设计能力考试——乙级,中国软件行业协会。

(7)获得国内外著名IT厂商的 人工智能相关认证证书。

人工智能技术架构